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シティハウス大塚

大塚駅前の蕎麦の名店 【蕎・馳走 岩舟(きょう・ちそう いわふね)】

2020年10月09日(金)

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10月になり猛暑の夏も過ぎ去り、気候も秋らしくなってきましたね。

しかし今日は日中の予想最高気温は27度!外を歩いていると汗ばむくらいの気温に。

こんな日は冷たいさっぱりしたランチが食べたい!ということで、大塚駅南口を出てすぐのところにある人気のお蕎麦屋さん【蕎・馳走 岩舟】さんに行ってみました。

(当社撮影)

素朴なデザインの塗り壁とシンプルな「蕎麦」の看板のみのおしゃれな外観が目を引きます。こちらのお店は2003年からこちらで営業しており、今では人気の名店に。蕎麦が大好物で、昔は車でおいしい蕎麦の名店巡りをしていた私としては、もうこの外観を目にしただけでボルテージは最高潮!期待に胸を膨らませながらいざ店内へ。

(当社撮影 上の店内写真はお昼の営業終了後に撮影)

店内に入ると手指の消毒用のアルコールが置いてあり、奥に進むとカウンター席とテーブル席があります。今のご時世ならではの「ソーシャルディスタンス」を保った席の配置がなされており、しっかり対策がされていることがわかり、お客様側としては安心できますね。

また、カウンター奥には各地の日本酒が並べられており、お客様の中にはお昼から日本酒を召し上がる方も見受けられました。夜も営業しておりますので、各地の日本酒を味わい、蕎麦で〆る・・・、蕎麦&日本酒好きにはたまりませんね!

(当社撮影)

さて席に着くとランチメニューの一番上に記載されている「せいろ&薄もりせいろ」を注文。ほかにも「湯葉せいろ」や「地鶏せいろ」もありまして魅力的なメニューが並んでいました。

注文して数分後、蕎麦が到着!

(当社撮影)

こちらの蕎麦は北海道雨滝町のキタワセ蕎麦を使用した二八そば。しかも幸運なことに本日の蕎麦は新蕎麦!ということでまずはつゆにつけず蕎麦のみ実食!しっかりとコシのある蕎麦は噛むとの香りが口の中に広がります。つゆは甘さを控えた少しカラめの上品な味わいで新蕎麦の風味を引き立てています。上の写真は「せいろ」ですが、このせいろを食べ終わるころに「薄せいろ(半盛)」が運ばれてきました。少しでも茹でたての蕎麦を提供するというこだわりもうれしいポイントですね。

 

今回はランチでの訪問となりましたが、次回は仕事終わりにお酒を飲みながら蕎麦を楽しんでみたいと思います。

大塚駅南口を出てすぐのところに【蕎・馳走 岩舟】さんはありますので、皆様も是非一度お試しください!

【シティハウス大塚】

棟内のモデルルームのご案内もしておりますので是非ご来場下さい。

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