雷5656会館に行ってまいりました!!
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浅草の名物といえばいろいろあるのですが、やはり外せないのが「雷おこし」。
今回は浅草寺の北側にある「常盤堂雷おこし本舗」さんの「5656会館」におじゃましました。
本店は雷門のすぐ横「雷門本店」で、「雷おこし」は「風雷神門」の雷に由来しています。
「おこし」は家を“おこし”、名を“起こす”とされ、縁起のいいお菓子として江戸時代から親しまれています。
雷5656会館の建物の外観は、三社祭のお神輿をモチーフにデザインされているそうです。
入口のある、雷5656会館の模型はすべて雷おこしでつくられていて驚かされます。
この会館では、様々な種類の雷おこしが購入できるほか、「雷おこし製造体験」や、
雷おこしの製造工程を見学できる施設【浅草工房】もあります。
雷おこしは、和風の「抹茶」味や「海苔」味のほかに、「メープルココナッツ」味や「ミルクティ」味、
もち米を使った「生おこし」など様々な種類の「雷おこし」があります。
「雷5656会館」中をぐるっと見て回っていると、ふと壁のポスターが目に入ってきました。
「甘くないおこし」「カレー味」
雷おこしのカレー味は見たことも食べたこともない!!
インド風の人が「合わないわけがない!!」とお勧めしてくるポスターに誘われ、
「雷おこし製造体験」に参加してまいりました。
講師の方の実演をみて、説明を聴きながら「雷おこし製造体験」スタート!
①カレー粉と水飴を鍋の中に入れ
②熱しながら焦げないように手早く混ぜます。
③タイミングを計りうるち米を投入。
④熱いうちに素早く混ぜ合わせます。
⑤冷めないうちに方に敷き詰め
⑥専用のブレードで十字に切り込みを入れます。
⑦冷めて固まってきたらカットします。
⑧専用の缶にいれて
でき立ての「雷おこし」は少し暖かく柔らかくとても美味しい!!
講師の方が優しくわかりやすく教えてくださり、楽しい美味しいひと時でした。
見て楽しい、食べておいしい「雷5656会館」です!
※掲載写真は当社撮影
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